<安全回覧:8月>食中毒に注意!!


夏は細菌による食中毒が発生しやすい季節です!

食中毒は飲食店での食事だけでなく、家庭でも起きます。

家庭では発症する人が1人や2人のことが多いことから

風邪や寝冷えなどと思われがちで、重症化することもあります!

 

つけない

 ◎調理前や食べる前には、丁寧に洗いましょう

  (指や爪の間・親指の付け根・手首など)

 ◎調理器具などは用途によって使い分け、十分な洗浄、消毒をしましょう

ふやさない

  ◎食品を長時間常温や直射日光に当たる場所に放置せず、

   温度管理が必要な食品は、すぐに冷蔵庫や冷凍庫に保管し、

   適正な温度管理をしましょう

やっつける

  肉や魚などの加熱して食べる食材は、

  中心部まで十分に加熱して食べましょう。

※テイクアウトやデリバリーを利用するときのポイント※

テイクアウトやデリバリーで購入した食品はすぐに食べましょう!

すぐに食べられない場合は、

冷蔵庫に保管するなど温度管理を徹底しましょう。

テイクアウトしたらすぐに帰宅しましょう。

長時間持ち歩く場合は、保冷材や保冷バックを使いましょう!

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