夏は細菌による食中毒が発生しやすい季節です!
食中毒は飲食店での食事だけでなく、家庭でも起きます。
家庭では発症する人が1人や2人のことが多いことから
風邪や寝冷えなどと思われがちで、重症化することもあります!
■つけない
◎調理前や食べる前には、丁寧に洗いましょう
(指や爪の間・親指の付け根・手首など)
◎調理器具などは用途によって使い分け、十分な洗浄、消毒をしましょう
■ふやさない
◎食品を長時間常温や直射日光に当たる場所に放置せず、
温度管理が必要な食品は、すぐに冷蔵庫や冷凍庫に保管し、
適正な温度管理をしましょう
■やっつける
肉や魚などの加熱して食べる食材は、
中心部まで十分に加熱して食べましょう。